Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2495 Комментариев: 0

Особенности строительства за полярным кругом

Примерно 20% территории России находится за полярным кругом. В этой местности постоянно проживает около 1,5 миллиона человек, здесь находится 30 крупных и средних городов. Именно поэтому развитие технологий строительства при экстремально низких температурах является одним из приоритетных направлений в отечественной строительной индустрии.

Фото 1 ГрунтыГрунты

Грунты

Очень часто на заполярных территориях строят производственные предприятия, здесь работают шахты, карьеры, строятся города и дороги. Но в целом строительство на этой территории происходит таким же способом, что и на обыкновенных грунтах, но все же существуют некоторые нюансы, прежде всего они, относятся к фундаментам конструкций. Рыхлые грунты в условиях вечной мерзлоты ведут себя непредсказуемо. Строения, которые возводятся на таких грунтах, нагревают грунт, в итоге, он теряет монолитность и смещается.

Фото 1 ФундаментыФундаменты

Фундаменты

В таких климатических условиях нашли свое применение разные типы свайных фундаментов, в том числе и применение буронабивных свай. В нашей стране эта технология уже хорошо проработана и улучшена. В том числе можно встретить использование классических вариантов фундаментов, но с повышенной теплоизоляцией, которая хорошо предохраняет грунт от нагревания. Можно также использовать специальные бетоны, которые включают в свой состав специальные присадки.

Фото 1 Особенности заливки фундаментаОсобенности заливки фундамента

Особенности заливки фундамента

При температурах около +20°С бетон становится прочным за 28 суток, но при пониженных температурах до +5°С, это время удлиняется в три раза, а при температуре в 0°С, становится практически невозможным затвердевание бетона. Так как вода, которая содержится в смеси, очень быстро замерзает, а ее недостаток останавливает реакцию с вяжущими компонентами бетона, в итоге, прочность бетона снижается. В том числе в процессе замерзания вода расширяется и способствует разрушению бетона.

Фото 1 Есть ли выход?Есть ли выход?

Есть ли выход?

Решением такой проблемы может стать изменение температуры для затвердения бетона, это возможно благодаря добавлению в смесь специальных модификаторов, которые в том числе являются пластификаторами, позволяющими бетону быстро набрать прочность. Некоторые из таких компонентов дают возможность бетону затвердеть даже при температурах около -25°С.

Фото 1 Технологии строительстваТехнологии строительства

Технологии строительства

В данных условиях важно использовать определенные технологии строительства. Для примера, в процессе строительства зданий из легких металлоконструкций нет необходимости закладывать глубокий фундамент и проводить большой объем работ с замерзшим грунтом, это в том числе способствует снижению затрат на строительство. Для строительства зданий можно использовать сэндвич-панели, которые обладают теплоизоляционными характеристиками, актуальными для Севера.

Фото 1 Вахтовые поселкиВахтовые поселки

Вахтовые поселки

Примером использования технологии сэндвич-панелей является возведение вахтовых поселков, которые располагают рядом с месторождениями полезных ископаемых. Основной проблемой в данном случае является суровый климат, поэтому к теплоизоляции ограждающих конструкций предъявляются более жесткие требования. При строительстве вахтовых поселков важно соблюдать требования СНиП, любые несоблюдения приведут к снижению комфорта и возрастанию затрат на обогрев помещений.

Фото 1 Панели 100% готовностиПанели 100% готовности

Панели 100% готовности

Строители вахтовых поселков уже давно взяли на вооружение технологию строительства с использованием панелей 100% готовности. Панели дают возможность уменьшить сроки строительства, при этом экономия получается благодаря привлечению минимального количества техники и рабочих. Для примера на тысяче кв.м помещений, которые были построены с использованием таких панелей, можно сэкономить до 25 тонн веса, а это несколько рейсов поставок материала на строительную площадку.


Похожие новости