Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1177 Комментариев: 0

Разновидности легкого бетона

На сегодняшний день легкий бетон все чаще используют в процессе строительства зданий различного предназначения. Легкие бетоны обладают множеством положительных характеристик, которые позволяют сэкономить средства при возведении зданий.

Фото 1 Что такое легкие бетоны?Что такое легкие бетоны?

Что такое легкие бетоны?

Легкими бетонами считают материалы, плотность которых равна менее 1800 кг/куб.м. Эту плотность можно достичь благодаря применению более легких заполнителей, а также в связи с использованием поризации и вяжущего вещества, которое применяется в процессе создания легких бетонов.

Фото 1 Применение легких бетоновПрименение легких бетонов

Применение легких бетонов

Использовать легкие бетоны в процессе строительства очень удобно. Они дают возможность улучшить теплотехнические и акустические характеристики здания. В том числе они позволяют уменьшить вес постройки, что очень важно при строительстве многоэтажных зданий и при строительстве в регионах с повышенной сейсмической активностью. Применение легких бетонов дает возможность уменьшить стоимость строительства, а также снизить трудовые затраты.

Фото 1 Классификация легких бетонов по назначениюКлассификация легких бетонов по назначению

Классификация легких бетонов по назначению

По назначению легкие бетоны разделяют:

  •                         конструкционные, их используют для строительства стен перекрытий, несущих конструкции, средняя плотность таких бетонов составляет от 1600 до 1800 кг/куб.м;
  •                         теплоизоляционные - применяют для утепления и звукоизоляции, средняя плотность таких бетонов составляет 500 кг/куб.м;
  •                         конструкционно-теплоизоляционные, способны выполнять сразу две функции, при этом их средняя плотность зачастую регулируется благодаря подбору заполнителя.

Фото 1 Поризованные бетоныПоризованные бетоны

Поризованные бетоны

Такие бетоны используют довольно редко, это связано со сложностью их изготовления даже на самом современном оборудовании. Основной особенностью изготовления пористых бетонов считается применение поризующего вещества, в данном случае используют пенообразователь. Этот дополнительный элемент оказывает воздействие на цемент, в итоге создаются замкнутые поры, которые заполняются воздухом. Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Фото 1 Крупнопористые бетоныКрупнопористые бетоны

Крупнопористые бетоны

Такие бетоны применяют для создания стен в отапливаемых строениях, высота которых не превышает 4 этажей. В основе таких бетонов лежит портландцемент и крупные пористые заполнители различных видов. Этот материал отличается теплопроводностью, а также небольшими затратами в процессе его изготовления. На отечественном рынке строительных материалов наибольшей популярностью пользуется керамзитобетон.

Фото 1 Ячеистые бетоныЯчеистые бетоны

Ячеистые бетоны

Такие бетоны применяют для создания стеновых и ограждающих конструкций. Ячеистый бетон дает возможность равномерно распределить замкнутые ячейки, которые наполняются воздухом. Этот вид бетона создают при помощи затвердения бетонного раствора, в состав которого входит цемент и песок, в том числе может использоваться карбонатный песок, в состав входит вода и пена, которая способствует увеличению содержания воздуха.

Фото 1 ГазобетонГазобетон

Газобетон

Этот материал представляет собой автоклавный ячеистый бетон, который изготавливают за несколько этапов. На первом этапе происходит смешивание компонентов: кварцевого песка, извести, воды и цемента. На втором этапе смесь попадает в автоклав. В автоклаве происходит вспучивание и вспенивание, при котором выделяется водород и увеличивается объем смеси в пять раз, после этого смесь затвердевает. Такой материал обладает прекрасными теплоизоляционными и огнестойкими характеристиками.


Похожие новости