Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1150 Комментариев: 0

Применение полиуретановой пены при строительстве

Монтажная или полиуретановая пена считается средством номер один для утепления помещений, различного предназначения. В чем же заключаются ее основные преимущества, о каких технических характеристиках стоит знать, а также, как подобрать пену и где ее применять. На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Фото 1 Сохранение теплаСохранение тепла

Сохранение тепла

Сохранение тепла в домах является одной из самых важных задач в холодное время года. Правильный выбор теплоизоляционного материала дает возможность повысить комфортность помещений в зимний период. Самым современным и наиболее популярным материалом, который используется для сохранения температуры в помещениях, считается вспененный полиуретан. Это вещество было изобретено в Европе в конце пятидесятых годов.

Фото 1 Основные свойстваОсновные свойства

Основные свойства

Вспененный полиуретан отличается наличием ряда полезных свойств, которые делают его универсальным материалом, используемым в строительстве. Монтажная пена из полиуретана имеет низкую теплопроводность и хорошую звукоизоляцию. Такие характеристики дают возможность использовать пену для утепления фундаментов, полов, а также для нанесения под внутреннюю отделку, выполненную из пластика или гипсокартона.

Фото 1 ЭластичностьЭластичность

Эластичность

Такой показатель, как эластичность, дает возможность сохранять соединения материала под воздействием вибраций. Пена из полиуретана может прочно связать строительные материалы, речь идет о ПВХ, кирпиче и бетоне. Но, она не может образовывать надежные соединения с некоторыми материалами, имеющими искусственное происхождение. Гидрофобность этого материала способствует борьбе с протеканием полов.

Фото 1 НанесениеНанесение

Нанесение

На данный момент, вспененный полиуретан наносится из сопла баллона с использованием специального пистолета. В процессе использования пистолетной пены, в том числе известной как профессиональная пена, улучшается точность нанесения и производительность. Пистолетная пена отличается низкой расширяемостью, поэтому ее можно использовать для материалов, которые могут деформироваться. Баллоны с пеной можно использовать повторно, но для этого надо очистить клапан, при использовании пистолетной пены очистка не требуется.

Фото 1 РазновидностиРазновидности

Разновидности

На данный момент выделяют однокомпонентную и двухкомпонентную пену. Двухкомпонентная пена отличается высокой плотностью, а также довольно быстрым временем, которое необходимо для затвердевания после ее нанесения. Эта смесь может выпускаться в двухсекционной упаковке - картридже, поэтому нет необходимости отдельно наносить катализатор и сам полиуретан.

Фото 1 Какую пену покупать?Какую пену покупать?

Какую пену покупать?

Покупая пену, обращайте внимание на дату ее изготовление и срок эксплуатации. Чем меньший размер будут иметь пузырьки газа в уже затвердевшей пене, тем большей механической прочностью будет отличаться материал. Обращайте внимание на чистоту клапана и вес баллона, может оказаться, что он уже был использован. Применение баллона с истекшим сроком эксплуатации может привести к тому, что газ начнет растворяться и произойдет образование стеклянных пузырьков, которые уменьшат механическую прочность соединений.

Фото 1 Особенности использованияОсобенности использования

Особенности использования

Хорошо ли будет пена схватываться с поверхностью, зависит от температуры окружающей среды. На данный момент существуют баллоны с пеной для использования в летний, зимний период, а также универсальные. Летние пены можно использовать при температуре не ниже +5, зимние - не ниже -10. При этом сам баллон должен иметь температуру не меньше +10. Всесезонную пену можно использовать в широком диапазоне температур до +40 градусов.


Похожие новости