Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1081 Комментариев: 0

Строительство дома из зимнего леса

Чаще всего в конце осени строительные процессы заканчиваются и переходят в так называемую зимнюю спячку. Но, профессиональные строители знают, что самые долговечные и качественные срубы получаются при использовании зимней древесины.

Фото 1 Что такое зимний сруб?Что такое зимний сруб?

Что такое зимний сруб?

Этот материал начинают заготавливать в тот момент, когда деревья находятся в состоянии покоя. Из-за низких температур жизненные процессы в дереве затормаживаются, при этом оно становится очень прочным. Наши предки, понимая особенности стадий жизненных циклов деревьев в зависимости от сезона, чаще всего строили сруб в зимний период. Наверное, именно поэтому сейчас мы можем наблюдать сохранившиеся деревянные дома, построенные в XVI-XVII столетии.

Фото 1 Когда и как готовят сруб?Когда и как готовят сруб?

Когда и как готовят сруб?

С середины ноября в тот момент, когда температура воздуха уже постоянно опускается ниже нуля, происходит подготовка зимнего леса, она продолжается до весны. Основной характеристикой такого леса является прочность. Это связано с тем, что в момент биологического покоя в дереве содержится очень мало соков, такая древесина не влажная. В связи с чем, этот материал не растрескивается и не деформируется.

Фото 1 Смолистость древесиныСмолистость древесины

Смолистость древесины

Еще одной природной особенностью такой древесины, которая сказывается на ее качестве, является смолистость. В процессе строительства бань и домов с применением оцилиндрованного бревна чаще всего применяют древесину хвойных пород. В зимний период такая древесина содержит довольно много смолы. Это позволяет материалу отталкивать лишнюю влагу, она не впитывается, в том числе такая древесина не привлекает насекомых.

Фото 1 Зимнее строительствоЗимнее строительство

Зимнее строительство

Одним из важных критериев зимнего строительства является пониженная влажность воздуха. При этом, при наличии низких температур усыхание древесины происходит намного медленнее, в сравнении с летним периодом. Происходит процесс, при котором влага вымораживается. Поэтому сруб почти никогда не деформируется. Венцы способны ложиться очень плотно, в итоге, получаются хорошо теплоизолированные дома.

Фото 1 ГниениеГниение

Гниение

Многие знают, что древесина может начать гнить. При перевозке, хранении и затяжном строительстве увеличивается вероятность образования грибка. Но зимой такая вероятность сводится к нулю. Это связано с пониженной влажностью материала и воздуха, в том числе с наличием морозов и низких температур. В итоге, в период, когда возможность образования плесени на дереве наиболее велика, благодаря наличию естественных факторов, она исключена.

Фото 1 Особенности строительстваОсобенности строительства

Особенности строительства

Зимнее строительство характерно наличием некоторых существенных особенностей. Прежде всего, это непростые погодные условия, а также трудности, которые могут появиться с доставкой груза непосредственно к месту строительства, так как не всегда спецтехника может проехать на локацию. Но это все несущественные проблемы, которые полностью покрываются преимуществами зимнего леса.

Фото 1 СтоимостьСтоимость

Стоимость

Еще одним немаловажным фактором для заказчиков является стоимость материалов. Что удивительно, зимний лес дешевле. Это связано с тем, что заготавливать зимний лес намного проще, плюс ко всему, проще доставить древесину непосредственно на производство. В итоге покупатели зимнего леса будут приятно удивлены его ценой, а вместе с прекрасными характеристиками такого леса они останутся довольными полученным результатом.


Похожие новости