Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 514 Комментариев: 0

Основные особенности нового свидетельства о праве собственности

В России уже больше года выдают свидетельства о праве собственности нового образца, теперь они печатаются на обычных листах формата А4. Тот, кто не заключал в этот промежуток времени сделок с недвижимость, мог и не увидеть новую форму документа и может не догадываться об изменениях.

Фото 1 Новая формаНовая форма

Новая форма

Новая форма свидетельства о праве собственности была утверждена приказом Минэкономразвития РФ № 765 от 23.12.2013 года, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Но, к сожалению, большинство людей не догадываются о принятых изменениях и не знают о появлении новой формы, поэтому они с легкостью могут быть обмануты мошенниками, которые хотят заработать на незаконных операциях с недвижимостью.

Фото 1 Основные отличияОсновные отличия

Основные отличия

Раньше свидетельство распечатывали на специальных бланках, которые имели несколько степеней защиты. Новое свидетельство оформляется на обыкновенном бумажном листе. На лицевой стороне бланка, который выдан Росреестром или территориальным органом Росреестра, можно увидеть изображение Государственного герба России. Здесь же будет указано название министерства, полное название указанной службы в регионе.

Фото 1 Описание субъекта праваОписание субъекта права

Описание субъекта права

При описании субъекта права, в данном случае физического лица, указывают его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, а также гражданство и СНИЛС. Сведения относительно места проживания и паспортные данные из этого документа были исключены. При этом, как и раньше, такой документ должен быть заверен печатью и подписью государственного регистратора.

Фото 1 Формы защитыФормы защиты

Формы защиты

На обратной стороне бланка должен быть напечатан его учетный номер. У нового образца свидетельства нет никаких специальных форм защиты от подделки, которые были раньше, для примера, использовались водяные знаки. Но, по мнению Росреестра, отсутствие такой защиты не должно смущать или тревожить собственников недвижимости, но почему?

Фото 1 Нет необходимости в дополнительной защитеНет необходимости в дополнительной защите

Нет необходимости в дополнительной защите

На данный момент право на собственность подтверждается не при помощи бумаги, какой бы красивой и защищенной она ни была. Право собственности подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запись появляется в реестре после проведения регистрации сделки купли-продажи жилой недвижимости.

Фото 1 Почему изменили бланк?Почему изменили бланк?

Почему изменили бланк?

Почему было принято решение изменить форму свидетельства, если в законе ничего не изменилось? На самом деле, какой-то ощутимой пользы от замены бланков не получило ни государство, ни граждане, ну разве что государству удастся немного сэкономить на выпуске новых бланков. В том числе было принято решение автоматизировать и синхронизировать все записи, для того чтобы в перспективе исключить использование свидетельств в бумажном виде.

Фото 1 ПроверяемПроверяем

Проверяем

Возможно, в скором времени бумажные бланки окажутся в прошлом, но сейчас мы все еще используем бумажные свидетельства. И стоит обращать внимание на очень важную деталь: запись о переходе права собственности на бланке должна совпадать с записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Проверить эту информацию можно на соответствующем разделе сайта Росреестра или заказав выписку из реестра.


Похожие новости

Информация