Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1129 Комментариев: 0

Случаи, когда владельцем квартиры является ребенок

Покупают и оформляют недвижимость на детей по нескольким причинам. В некоторых случаях взрослые переживают о будущем ребенка, в других речь идет об их благополучии. В любом из случаев, стоит знать, что такая сделка имеет свои особенности.

Фото 1 Зачем оформлять квартиру на ребенка?Зачем оформлять квартиру на ребенка?

Зачем оформлять квартиру на ребенка?

В принципе, любой ребенок может стать собственником недвижимости, конечно при условии, что взрослые ему помогут с этим, но все же, существуют некоторые условия и ограничения. Зачастую такие сделки интересны именно родителям. Очень часто квартиры покупают и оформляют на несовершеннолетних детей по разным причинам. Самым распространенным вариантом является желание обеспечить чадо собственным жильем. Еще одной причиной является желание избавить эту недвижимость от разделения в случае оформления развода.

Фото 1 Спрятать от кредиторовСпрятать от кредиторов

Спрятать от кредиторов

В том числе взрослые могут купить квартиру для того, чтобы защитить квартиру от претензий со стороны кредиторов, которые могут иметь некоторые поползновения относительно имущества родителей ребенка. Но стоит знать, что приняв решение купить и оформить недвижимость на ребенка, на налогах сэкономить не удастся. На льготы и привилегии рассчитывать не стоит, они возможны только в том случае, если ребенок инвалид.

Фото 1 Особенности сделкиОсобенности сделки

Особенности сделки

Сделка, в результате которой собственником квартиры становится ребенок, имеет лишь ряд особенностей. На самом деле оформление права собственности на квартиру несовершеннолетним всегда происходит в стандартном порядке, который установлен законодательством. Если речь идет о сделке купли-продажи, то покупателем является ребенок, от лица которого действуют законные представители, зачастую это может быть один из родителей или опекун.

Фото 1 Органы опекиОрганы опеки

Органы опеки

В процессе оформления недвижимости на несовершеннолетних сделка не может совершаться без решения органов опеки. Перед сделкой они знакомятся со всеми документами по делу и разрешают или запрещают проводить операции с недвижимостью. Это необходимо для того, чтобы исключить различные риски, возникающие при получении права собственности на недвижимость несовершеннолетним.

Фото 1 Дети до 14 летДети до 14 лет

Дети до 14 лет

Даже если ребенок является собственником квартиры, он не сможет ею распоряжаться. Согласно закону, до момента достижения им 14-летнего возраста управление имуществом, которое принадлежит ребенку, осуществляется его родителями или опекунами. В данном случае речь идет не только о недвижимом имуществе, но и о любом виде имущества, которым владеет ребенок.

Фото 1 Дети старше 14 летДети старше 14 лет

Дети старше 14 лет

Если ребенку уже исполнилось 14, но он не достиг совершеннолетия, он может самостоятельно заключать сделки с недвижимостью, но для этого необходимо иметь разрешение родителей. Ребенок может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, но только в том случае, если он будет признан судом полностью дееспособным, для примера, если он работает или занимается предпринимательской деятельностью.

Фото 1 ОграниченияОграничения

Ограничения

Пока ребенок не имеет права самостоятельно распоряжаться недвижимостью, существуют определенные ограничения. Так, представители ребенка не могут сдавать или продавать квартиру только по своей воле. На такие действия необходимо получать согласие органов опеки. Необходимость согласования каждого шага или действия, касающегося жилья, с органами опеки является основным неприятным моментом сделок, в результате которых недвижимость становится собственностью ребенка.


Похожие новости