Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3036 Комментариев: 0

Если владелец квартиры ребенок

Бывает так, что покупатели принимают решение оформить квартиру на детей, это происходит по нескольким причинам. Взрослые, таким образом, заботятся о будущем своего ребенка, но порой причиной оформления недвижимости на ребенка является свое благополучие. У таких сделок есть свои нюансы и о них не стоит забывать.

Фото 1 ПричиныПричины

Причины

Ребенок может стать собственником любой квартиры, конечно в данном случае не обойдется без участия взрослых, при этом должны быть соблюдены некоторые условия и ограничения. Чаще всего в таких сделках заинтересованы именно взрослые. Причин может быть множество. Одной из самых распространенных является забота о ребенке и желание заранее обеспечить его собственной недвижимость. Еще одним вариантом является оформление недвижимости на ребенка для того, чтобы в случае возникновения спора между супругами данную жилплощадь не пришлось делить между двумя родителями.

Фото 1 Скрываясь от кредиторов и налоговСкрываясь от кредиторов и налогов

Скрываясь от кредиторов и налогов

В том числе оформление квартиры на ребенка может быть вызвано желанием защитить свою недвижимость. Так некоторые принимают решение оформить квартиру на ребенка для того, чтобы защитить свое имущество от посягательств кредиторов, перед которыми у одного из родителей есть невыполненные обязательства.

Но оформляя недвижимость на ребенка, у родителей не будет возможности сэкономить на налогах. Никакие льготы и привилегии в данном случае не предусмотрены, только если ребенок инвалид, он сможет воспользоваться льготой на налог с имущества физических лиц.

Фото 1 Дарить или продавать?Дарить или продавать?

Дарить или продавать?

Сделка, в ходе которой собственником недвижимости становится ребенок, отличается лишь некоторыми нюансами. Непосредственно приобретение несовершеннолетним права собственности на недвижимость оформляется в стандартном порядке, который установлен законодательством России. Если проводится сделка купли-продажи, то покупателем жилья является непосредственно ребенок, от лица которого выступает его представитель, обычно это один из родителей. При оформлении недвижимости на ребенка такая сделка не может быть проведена без одобрения органов опеки. Кроме купли-продажи, возможен еще один вариант сделки, когда родитель становится покупателем недвижимости, а потом дарит ее ребенку.

Фото 1 Управление имуществом до 14 летУправление имуществом до 14 лет

Управление имуществом до 14 лет

Несмотря на то, что ребенок является собственником квартиры, до определенного момента он просто не может ею распоряжаться. Согласно закону, по достижении ребенком возраста 14 лет, управление имуществом ребенка, в том числе и недвижимым, осуществляется в полном объеме опекунами или родителями.

Если ребенок уже достиг возраста 14 лет, то до его совершеннолетия он может самостоятельно заключать сделки с недвижимостью, но для этого потребуется согласие родителей.

Фото 1 Как проводить операции с такой недвижимостью?Как проводить операции с такой недвижимостью?

Как проводить операции с такой недвижимостью?

Что касается операций с такой недвижимостью, то тут действуют определенные ограничения. Так представители несовершеннолетних не могут только лишь по своей воле сдать или продать квартиру. На все эти действия необходимо брать согласие органов опеки. Совершение родителями или опекунами сделок относительно отчуждения, а также обмена, дарения, сдачи в наем, безвозмездного пользования невозможно без разрешения органов опеки и попечительства. Также без разрешения органов опеки невозможен залог, заключение сделок, которые влекут за собой отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел имущества или выделение его долей, и совершение каких-либо других действий, которые влекут за собой уменьшение имущества ребенка, в том числе и согласие родителей на совершение такого рода сделок.

Фото 1 Возможность заключения сделокВозможность заключения сделок

Возможность заключения сделок

В ходе сделок с недвижимостью, которая оформлена на ребенка, собственник, в данном случае ребенок, должен быть обеспечен альтернативной жилплощадью или квартирой большей площадью, органы опеки это отслеживают. Именно необходимость постоянно согласовывать все свои действия относительно жилья, которое принадлежит несовершеннолетним с органами опеки и является неким побочным эффектом таких сделок впоследствии. И только по достижении восемнадцатилетнего возраста или после эмансипации дети становятся полностью дееспособными и могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом без ограничений.

Фото 1 Органы опекиОрганы опеки

Органы опеки

Чаще всего проблем с выдачей разрешений органами опеки не возникает, если после совершения сделки у ребенка улучшаются жилищные условия. В таких случаях параллельно рассматривается вопрос относительно продажи квартиры с вопросом приобретения новой квартиры. Органы опеки проводят экспертизу документов, на основе которых будет выдано разрешение. Но если у членов органов опеки возникают вопросы, то в данном случае решение принимается коллегиально. Конечно же, органы опеки обращают внимание на то, чтобы новая квартира была не хуже продаваемой, но все же существует индивидуальный подход.


Похожие новости