Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 801 Комментариев: 0

Чего ждать арендаторам в следующем году?

В текущем году на арендном рынке столицы многое изменилось. Наниматели, а также собственники недвижимости, придумывали все новые схемы для того, чтобы иметь возможность пережить эти непростые времена.

Фото 1 Борьба с кризисомБорьба с кризисом

Борьба с кризисом

Этот год стал проверкой на выживание практически для всех участников рынка аренды недвижимости. При этом сложности были не только финансовые, но и психологические. В этом году было расторгнуто 35% договоров аренды, это рекордная цифра за последние пять лет. Наблюдается существенный отток арендаторов. На рынке появились квартиры, которые собственники не могли продать долгое время и начали сдавать в аренду, в результате, предложение превысило спрос в два раза.

Фото 1 Уступки собственников жильяУступки собственников жилья

Уступки собственников жилья

Большинству собственников жилья пришлось пойти на уступки, для того чтобы привлечь квартирантов. Многие соглашались на торг, шли на снижение суммы залога, а также были готовы провести ремонт, докупить мебель и технику. Но, даже сговорчивость собственников жилья не смогла увеличить спрос среди квартирантов, которые все еще продолжают считать каждую копейку.

Фото 1 Альтернативная арендаАльтернативная аренда

Альтернативная аренда

Участникам рынка пришлось изобретать разные способы антикризисной экономии. Одним из таких способов стала альтернативная аренда, при которой собственник недвижимости ее сдает и одновременно снимает для себя более дешевое жилье. Еще недавно все было наоборот, и многие собственники недвижимости при условии наличия небольших квартир снимали более просторные апартаменты, расположенные в престижных районах.

Фото 1 Чего хотят квартиросъемщики?Чего хотят квартиросъемщики?

Чего хотят квартиросъемщики?

Квартиранты интересуются квартирами с большими площадями, которые находятся в больших домах. Очень часто требования к жилью предъявляют очень высокие, при этом квартирантов интересует наличие парковочного места, расположение и класс дома, качество существующего ремонта. Как и раньше, спросом пользуются районы с хорошей транспортной развязкой. Увеличивается количество сделок в районах Новой Москвы, где открываются станции метро.

Фото 1 Какие квартиры пользуются спросом?Какие квартиры пользуются спросом?

Какие квартиры пользуются спросом?

Самыми популярными квартирами на сегодняшний день остаются недорогие квартиры, которые находятся в шаговой доступности от метро. Такая недвижимость находит арендаторов за несколько дней, в некоторых случаях, такую недвижимость снимают за несколько часов. Поэтому собственники этой недвижимости не уступают арендаторам, многие из них даже не предусматривают возможность торга.

Фото 1 Актуальные ценыАктуальные цены

Актуальные цены

Некоторые собственники недвижимости решились даже перешагнуть черту в 20 тысяч рублей, поставив арендные ставки ниже этого уровня. Для примера, в ноябре самая дешевая однокомнатная квартира в Москве сдавалась за 19 000 рублей. При этом в квартире имелась мебель и бытовая техника, в том числе она находилась в удачном районе недалеко от станции метро Октябрьское поле. В среднем же арендные ставки по столице, находятся на уровне 30 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, 38-40 тысяч за двухкомнатную и более 46 тысяч за трехкомнатную.

Фото 1 Стоит ли ждать снижения?Стоит ли ждать снижения?

Стоит ли ждать снижения?

По мнению экспертов, на данный момент довольно сложно что-либо прогнозировать. Снижение арендных ставок возможно в том случае, если усугубится общеэкономическая ситуация в стране, если не снизится стоимость товаров, не начнут увеличиваться зарплаты и не прекратятся сокращения. Если ситуация не изменится, то и арендные ставки останутся на текущем уровне. Скорее всего, в будущем году в столице можно будет арендовать однокомнатную квартиру меньше, чем за 30 тысяч рублей.


Похожие новости