Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1283 Комментариев: 0

Функции, которые должна выполнять управляющая компания

Большинство из нас исправно оплачивают коммунальные услуги, в которых обозначены не маленькие суммы, в том числе, такие суммы идут и на обслуживание дома. Но все ли довольны работой управляющих компаний?

Фото 1 Управляющие компании или ТСЖУправляющие компании или ТСЖ

Управляющие компании или ТСЖ

На данный момент собственники жилья могут создать свое ТСЖ или подписать договор с управляющей компанией. При этом управляющая компания не будет заниматься квартирами, ее функции связаны только с обслуживание общего имущества. Поэтому необходимо определить, что именно будет относиться к общему имуществу и составить соответствующий перечень. Именно этот перечень является обязательным документом, дополняющим договор управления.

Фото 1 Что должно входить в перечень общедомового имуществаЧто должно входить в перечень общедомового имущества

Что должно входить в перечень общедомового имущества 

От того, что будет входить в перечень общего имущества, будет зависеть обслуживание системы видеонаблюдения, а также уборка и благоустройство окружающей территории. От этого будет зависеть возможность проведения всех работ за счет средств жильцов дома, или они должны быть включены в оплату за жилье? Для примера, если оборудование является частью общего имущества, соответственно его обслуживание будет считаться частью тарифа управляющей компании.

Фото 1 Обязательные услугиОбязательные услуги

Обязательные услуги

Обязанностями управляющей компании является обеспечение жильцов дома всем необходимым, в том числе комфортом, чистотой помещений и территории, которая является частью общего имущества. В обязанности управляющей компании входит обеспечение безопасности жильцов дома. Помимо основного перечня услуг в договоре с управляющей компанией могут быть указаны и дополнительные услуги.

Фото 1 Перечень услуг, предоставляемых управляющей компаниейПеречень услуг, предоставляемых управляющей компанией

Перечень услуг, предоставляемых управляющей компанией

Управляющая компания должна предоставлять следующие услуги:

  • содержание всех несущих конструкций, стен, колонн, фундаментов, столбов, перекрытий, лестниц. А также не несущих конструкций, перегородок, полов и отделки в многоквартирных домах;
  • содержание систем инженерного и технического обеспечения дома и оборудования;
  • содержание придомовой территории, уборка зон общего пользования.

Фото 1 Что конкретно должна делать управляющая компания?Что конкретно должна делать управляющая компания?

Что конкретно должна делать управляющая компания?

В обязанности управляющей компании входит уборка дворов и подъездов, в том числе чистка окон и батарей. Управляющая компания занимается заменой труб, лампочек, она должна следить за состоянием вентиляции и работой лифта. Если на придомовой территории находятся зеленые насаждения, то управляющая компания должна следить за клумбами и газонами. Компания ведет борьбу с грызунами и вредителями.

Фото 1 Дополнительные услугиДополнительные услуги

Дополнительные услуги

Кроме работ и услуг, которые предусмотрены законом, управляющая компания может оказывать жильцам дома дополнительные услуги. Для примера, может быть организовано дежурство консьержа в доме, или установлено видеонаблюдение. По решению собственников жилья может быть организована и круглосуточная охрана дома, но за дополнительные услуги всем собственникам квартир придется доплатить.

Фото 1 Принятие решенийПринятие решений

Принятие решений

Если услуга, предоставляемая управляющей компанией, касается общего имущества, то решение о том, есть ли в ней необходимость, будет принято на общем собрании собственников, после чего будет выставлен счет для всех жильцов дома. При этом если услугу нужно оказать только одному жильцу, то в этом случае плательщик и заказчик услуг - конкретный жилец дома.


Похожие новости