Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1172 Комментариев: 0

Покупка жилья за рубежом или на территории России у собственника, проживающего в другой стране

Современный рынок недвижимости имеет много особенностей и тенденций, одна из которых – рост числа людей, проживающих за рубежом, но желающих продать жилье на территории России, и наоборот, когда гражданин Росси желает приобрести объект жилой недвижимости в другой стране. Не так давно такие вопросы возникали редко, сегодня это вполне штатная ситуация.

Фото 1 Начало оформления сделкиНачало оформления сделки

Начало оформления сделки

Как действовать, если человек желает продать дом или квартиру в России, но при этом живет в другой стране. Или как купить недвижимость у владельца, проживающего за рубежом? При этом у владельца объекта продажи нет возможности приехать в Россию для заключения сделки. Один из возможных этапов – оформление документов на жилье. В этом может и не быть необходимости, так как все документы к сделке могут быть уже подготовлены. В обратном случае оформить все помогает доверенное лицо, чаще всего являющееся родственником. При отсутствии таковых, необходимо прибегать к услугам юридических фирм.

Фото 1 Оформление доверенностиОформление доверенности

Оформление доверенности

При оформлении доверенности на родственника или представителя юридической фирмы, следует обратиться к нотариусу страны проживания владельца. Нотариус составляет доверенность, которая переводится на русский язык, при этом достоверность перевода нотариально заверяется. Перевод также надо делать в соответствующем агентстве. Доверенность вступает в силу на территории России после проставления на ней апостиля. Такой штамп ставится в суде в стране проживания владельца, за что платится отдельная пошлина. Если владелец состоит в браке, вся процедура повторяется с документом согласия супруга на сделку.

Фото 1 Оформление сделкиОформление сделки

Оформление сделки

Доверенность служит основой для дальнейшего оформления сделки, в частности для документов на недвижимость. Их оформлением занимается тот, кому это поручают участники сделки. Можно сделать две доверенности – на родственника или другое доверенное лицо и на сотрудника юридической компании или фирмы. Тогда фирме доверяется оформление сделки, а право подписания договора оставляется за родственником или другим доверенным лицом.

Фото 1 Передача денегПередача денег

Передача денег

Оформляется договор купли-продажи, затем продавцу передается указанная в договоре сумма, объект недвижимости передается в собственность нового владельца, то есть покупателя. Для получения денег предпочтительнее личное присутствие продавца, проживающего за рубежом. Деньги может получить и доверенное лицо, но если покупатель инвестирует не только собственные средства, но и деньги, полученные по ипотеке, надо заручиться согласием банка. Некоторые банки не желают выдавать ипотечный кредит, Если получатель суммы за продажу квартиры не ее собственник.

Фото 1 Покупка недвижимости за рубежомПокупка недвижимости за рубежом

Покупка недвижимости за рубежом

Как поступить если покупатель из России хочет приобрести жилье за границей. Независимо от целей такой покупки (инвестиции, вид на жительство, гражданство и др.) суть оформления сделки одинакова. Покупая недвижимость за рубежом, следует быть готовым к ограничениям, особенностям владения, налогообложения и другим тонкостям зарубежных рынков недвижимости. Эти вопросы должны быть предварительно выяснены вплоть до малейшей детали перед самой покупкой. Для этого не обойтись без консультаций специалистов.

Фото 1 Текущие расходыТекущие расходы

Текущие расходы

Расходы по оформлению такой сделки достаточно велики. Иногда они достигают 20% от стоимости объекта недвижимости. Это услуги нотариуса, налоговые сборы, оформление страховки, услуги риэлтерского агентства. Также некоторые объекты могут иметь невысокую ликвидность. Наиболее ликвидные объекты недвижимости – дома с видом на море в популярных туристических направлениях. Большой дом в стране с нестабильной экономической или политической ситуацией трудно продать даже за небольшие деньги.

Фото 1 Ограничения на покупку недвижимости иностранцамиОграничения на покупку недвижимости иностранцами

Ограничения на покупку недвижимости иностранцами

В чем выражаются ограничения на покупку недвижимости нерезидентами? Некоторые государства практикуют полный запрет на приобретение объектов недвижимости иностранными гражданами. Чтобы обойти закон, часто регистрируют фирмы, содержание которой выливается в дополнительные расходы. В случае покупки крупного объекта такие расходы оправданы, если приобретается небольшой дом или квартира – рациональность под вопросом. Часто требуются дополнительные согласования с госслужбами, что занимает много времени, требуют оформления дополнительной документации. Еще одна особенность – высокие налоги. К примеру, налог на наследование может достигать 40% стоимости дома или квартиры.


Похожие новости