Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1130 Комментариев: 0

Этапы сделки купли-продажи объекта недвижимости

Стандартная сделка представляет собой передачу в собственность другому лицу объекта недвижимости в обмен на определенную денежную сумму. Покупатель и  продавец должны знать, как и где получаются деньги и документы на квартиру, убедиться в их подлинности, обеспечить собственную безопасность

Фото 1 Первый этапПервый этап

Первый этап

Прочитать предварительный договор купли-продажи. Все имена, адреса, метраж квартиры, паспортные данные должны быть написаны правильно до последней буквы. Это же касается цифр, сумм, сроков, идентификационных номеров. Текст договора жестко не фиксируется. Разные нотариусы могут представлять разные образцы предварительного договора. Текст может меняться или дополняться по согласию двух сторон.

Фото 1 Второй этапВторой этап

Второй этап

Во время детального изучения договора и проверки правильности указанных данных нотариус собирает необходимые документы из реестров, проверяя юридическую чистоту сделки: отсутствие ареста на квартиру, налогового залога. Также нотариус обязан подписать заявления членов семьи (супругов) продавца и покупателя о согласии на сделку, заявление продавца об отсутствии брачного контракта, родителей об удостоверении личности несовершеннолетних детей 15-16 лет.

Фото 1 Третий этапТретий этап

Третий этап

Далее после проверки договора участниками сделки и чистоты сделки, нотариусом предоставляются специальные нотариальные бланки, на которых печатается предварительный договор сделки купли-продажи. Покупатель, как и продавец, обязан поставить свои подписи на бланках договор. На данном этапе документы и подписи нотариусом не заверяются.

Фото 1 Четвертый этапЧетвертый этап

Четвертый этап

В комнате для расчетов передается сумма от покупателя продавцу. Также покупатель получает все справки о присутствии или отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. Продавец предоставляет покупателю расписку о том, что денежная сумма получена им полностью. Следует в расписке указать переданную сумму, так как она может отличаться от той, что указана в договоре. В соответствии с договоренностями покупатель рассчитывается с агентством. Расчеты производятся исключительно в национальной валюте.

Фото 1 Пятый этапПятый этап

Пятый этап

Нотариус подтверждает факт передачи денег за квартиру, ставит печать и подпись на договоре, таким образом, заверяя его. Продавец и покупатель обязаны расписаться в реестре. Нотариус сдает в свой архив старые документы на квартиру. Оригинал документов и нотариально заверенная копия передается покупателю. Еще одна копия остается у продавца.

Фото 1 Сделка с кредитом в банкеСделка с кредитом в банке

Сделка с кредитом в банке

В этом случае все этапы сделки оформляются в банке, который выдал кредит на квартиру. Перед  основными этапами самой сделки, покупатель оформляет кредит, подписывает договор и получает деньги. После завершения сделки новый владелец оформляет доверенность на сотрудника банка для регистрации сделки в БТИ, только после этого оформляется договор ипотеки. Договор ипотеки должен быть нотариально заверен, зарегистрирован нотариусом в Госреестре ипотек и в Едином реестре запрета отчуждения объектов недвижимости. Это означает, что покупатель не может распоряжаться квартирой, пока не выплатит кредит. Также подписываются страховые договоры.

Фото 1 Если банк-кредитор наложил запрет на квартируЕсли банк-кредитор наложил запрет на квартиру

Если банк-кредитор наложил запрет на квартиру

Покупатель погашает кредит вместо продавца, арест с квартиры снимается. Затем следует оформление традиционного договора купли-продажи со всеми вышеописанными этапами. В результате сделки продавец получает оставшуюся после уплаты кредита сумму денег, а покупатель – все документы на владение квартирой. Сделка оформляется под руководством банковского нотариуса.


Похожие новости

Информация