Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3334 Комментариев: 0

Право на имущественный налоговый вычет физических лиц

Многих граждан волнует вопрос, как минимизировать выплаты по налогам, при этом, не преступая закон и не прячась от всевидящего ока ФНС. Несмотря на то, что налоговое законодательство довольно консервативно, с января прошлого года некоторые изменения все же произошли. Несколько изменился порядок и размер налоговых платежей при покупке объекта недвижимости.

Фото 1 Особенности нового законодательстваОсобенности нового законодательства

Особенности нового законодательства

Ознакомиться с налоговыми выплатами может каждый участник рынка недвижимости, прочитав Налоговый кодекс РФ, статью 220. Поскольку изменить один закон можно, только приняв другой, этот другой закон и был принят 23 июля 2013 года. Уже с января следующего года он вступил в действие. В законе речь идет об изменениях в примененииналоговых вычетов по налогу на доходы граждан (физических лиц). Если правовые отношения имели место до даты вступления закона в действие, значит, процедура осуществляется согласно законодательству до его изменения. Такой подход связан с тем, что закон не обладает обратным действием, поэтому объекты жилой собственности, купленные до 1 января, оформляются по старым правилам.

Фото 1 Многоразовый налоговый вычетМногоразовый налоговый вычет

Многоразовый налоговый вычет

Налоговый вычет приобрел свойство «многоразовости». Если налогоплательщик получил право на имущественный налоговый вычет, сумма которого меньше максимально возможной, разница учитывается при получении вычета в будущем. Например, физическое лицо покупает дом за миллион рублей, а затем квартиру за полмиллиона рублей, то он получает за квартиру налоговый вычет в размере 65 000 рублей. Затем приобретается еще один объект недвижимости за 300 000 рублей, и с нее также идет вычет в 39 000 рублей. Такие операции можно реализовать до тех пор, пока лимит налогового вычета (2 миллиона рублей) не будет использован.

Фото 1 Кто в выигрыше от измененийКто в выигрыше от изменений

Кто в выигрыше от изменений

Такие инновации играют на руку жителем удаленных от крупных городов населенных пунктов, поскольку объекты жилой недвижимости в сельской местности можно купить гораздо дешевле, и предельная сумма вычета в 2 миллиона – это возможность приобрести достаточное количество жилья. В больших городах, а тем более в Москве, лимит исчерпывается в процессе первой же покупки. Несколько иная ситуация в Подмосковье, где еще можно купить жилье стоимостью немногим более миллиона рублей. Именно поэтому квартиры в этом регионе покупают с целью инвестиции. Есть определенный круг покупателей, чьи интересы ориентированы на недорогие объекты загородной жилой недвижимости (дачи). Для них изменения также являются позитивными. Покупая дачу за полтора миллиона, они получают налоговый вычет в 65 000 рублей, и могут спокойно покупать загородный дом по цене 3 миллиона.

Фото 1 Преимущества долевого участияПреимущества долевого участия

Преимущества долевого участия

Еще один способ получить право на налоговый вычет – долевое участие в приобретении квартиры или дома. Например, в Москве средняя стоимость квартиры от 5 до 7 миллионов рублей. Ее могут приобрести две семьи, в каждой из которых по два члена. Это могут быть родители, их сын с женой или дочь с мужем. Получается, что долевое участие каждого человека составляет полтора миллиона рублей. Следует помнить, что получив право на максимальный налоговый вычет, покупатель не может, купив новый дом или квартиру, получить такое право повторно. Остается надеяться, что лимит повысится до 4 миллионов, что больше соответствует реалиям рынка недвижимости.

Фото 1 Налоговый вычет при уплате процентов по ипотекеНалоговый вычет при уплате процентов по ипотеке

Налоговый вычет при уплате процентов по ипотеке

Новые изменения в налоговом законодательстве предусматривают право физического лица при покупке квартиры по программе ипотечного кредитования, вывести из-под налога уплаченные проценты по кредиту. Например, жилье куплено за 6 миллионов рублей, а в банк человек отдел 8 миллионов. Значит, с двух миллионов он получает право на 13% налогового вычета, то есть 260 000 рублей. Такое правило распространяется только на покупку одного объекта недвижимости. Также у вычета есть предел: сумма не должна превышать 3 миллионов рублей. До внесения изменений в законодательство, сумма не ограничивалась, так что можно говорить об усилении налогового давления на покупателя.

Фото 1 Что дает право на вычетыЧто дает право на вычеты

Что дает право на вычеты

Для того чтобы получить право на налоговый вычет в связи с уплатой процентов по ипотеке, покупатель недвижимости (он же заемщик банка) должен получить подтверждающие документы о том, как именно распределялись платежи, то есть сколько ушло на уплату процентов, а сколько на «тело» кредита. Документ представляется в ФНС как доказательство того, что платятся именно проценты. Банк обязан выдать заемщику любой документ, в котором будут указываться выплаты по процентам и по кредиту. Право на налоговый вычет при уплате процентов по ипотеке получает человек, оформивший целевой кредит на приобретение жилья, что должно быть отражено в договоре. Налоговые льготы не предусмотрены для потребительских кредитов.

Фото 1 Налоговые вычеты со всех доходовНалоговые вычеты со всех доходов

Налоговые вычеты со всех доходов

Покупатели объектов недвижимости, работающие на нескольких работах, имеют право на налоговые вычеты со всех своих легальных доходов. Прежнее законодательство предусматривало возможность оформления вычетов только с одного рабочего места, поэтому совместители вынуждены были выбирать работу, приносящую больший доход. Еще одно преимущество – теперь все пенсионеры имеют право перенести вычет на прошлые годы, когда работа приносила им больший доход.


Похожие новости

Информация