Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1121 Комментариев: 0

Аренда квартиры как не стать жертвой махинаций

Принимая решение арендовать квартиру, многие из нас задают себе вопрос, а не придется, ли столкнуться с мошенниками, которые могут оставить вас без денег, да еще и без жилья, хоть и временного. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций при аренде квартир.

Проверяем агентство недвижимости

Аренда квартиры как не стать жертвой махинацийВы приняли решение арендовать квартиру, в большинстве случаев такими вопросами вы предпочтете, заниматься не самостоятельно, тогда обратитесь в агентство недвижимости. Но как проверить настоящее ли это агентство, а не выдуманная фирма. Любое агентство является официально зарегистрированным юридически лицом, у которого должен быть сертификат на право осуществлять предпринимательскую деятельность. Вы можете попросить показать такой сертификат.

Агентство недвижимости занимается, в том числе обработкой информации, поэтому наличие компьютеров в офисе агентства - это обязательный пункт.

Сотрудники агентства недвижимости

Аренда квартиры как не стать жертвой махинацийДля того чтобы клиент получил полноценное обслуживание, в штате агентства должны работать высококвалифицированные профессионалы. При этом компания предоставляет клиенту сразу несколько вариантов по аренде жилья. Обратите внимание на наличие диспетчеров и агентов, ведь для того чтобы обеспечить обработку достаточно большого потока информации, должны работать профессионалы. В любой дорожащей своей репутацией фирме в штате есть юристы, которые помогают правильно с юридической точки зрения оформить договор аренды и не только.

Риски быть обманутыми

Аренда квартиры как не стать жертвой махинацийНа сегодняшний день в основном существует два пути быть обманутым в процессе аренды жилья, это мошенничество при аренде недвижимости и в процессе использования услуг "бумажных" (не настоящих) агентств недвижимости. В первом и во втором случае необходимо учитывать несколько нюансов для того, чтобы определить схему мошенничества и вовремя отказаться от сделки.

Мошенничество в процессе аренды

Аренда квартиры как не стать жертвой махинацийТак в процессе аренды вы можете столкнуться со следующими видами мошенничества:

  • квартира сдается с использованием не настоящих документов и поддельных паспортов;
  • квартира сдается в период отсутствия одного из лиц, которое имеет права на эту жилплощадь;
  • не составляется и не подписывается договор аренды, все строится на доверии, но при возникновении конфликтов доказать ничего не возможно;
  • арендодателю не нравится квартиросъемщик, и он выживает его с арендуемой недвижимости, создавая для него невыносимые условия проживания.

Как избежать мошенничества?

Аренда квартиры как не стать жертвой махинацийДля того чтобы избежать мошенничества, конечно лучше всего обращаться в проверенные агентства недвижимости, ведь в данном случае агент, а также юристы компании будут нести ответственность за заключение всех необходимых документов. Таким образом, агент проследит, чтобы с договором аренды были ознакомлены две стороны. В том числе с арендодателем и арендатором должен быть оговорен каждый из пунктов договора.

"Бумажные" агентства

Аренда квартиры как не стать жертвой махинацийПринимая решение обратиться за помощью в агентство недвижимости для поиска аренды квартиры, вам стоит избегать так называемых "бумажных" агентств, которые могут преследовать только рекламные цели. Так, обращаясь в такого рода агентства, вам предложат заплатить определенную сумму за список квартир, которые подлежат аренде. При этом вы самостоятельно должны обзвонить всех арендодателей и договориться с ними о встрече, как вы понимаете, гарантий в данном случае нет никаких и, получая такой список, многие сталкиваются с тем, что большая часть квартир уже сдана, или и вовсе не существовала.

Оформляем документы

Аренда квартиры как не стать жертвой махинацийЕще раз хотелось бы подчеркнуть, что заключение договора между арендодателем и арендатором является обязательным, в данном случае вы обезопасите себя от возможных неувязок и неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. В том числе желательно предусмотреть одним из пунктов договора невозможность изменения цены в период действия данного договора, а также всех условий предоставления в аренду жилья.


Похожие новости

Информация