Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3316 Комментариев: 0

Экономный дом

В середине прошлого века проблема с отоплением и подачей горячей воды в дома была окончательно устранена. Конечно, при этом центральная теплосеть работает с большими теплопотерями. Однако сегодня тарифы повысились из-за мировых цен на углеводороды. При таком раскладе люди пытаются экономить путем активного внедрения в конструкцию элементов, снижающих теплопотери. Поэтому на сегодняшний день большой популярностью пользуются экодома или пассивные дома.

История появления

Экономный домСогласно имеющимся данным, самый первый экодом был создан народами Севера – эскимосами. В местах их проживания энергоносителей практически нет. А вот снега у них было в достатке. Поэтому первый пассивный дом – это «иглу», сложенный из снежных кирпичей в виде купола. В нем два источника отопления: светильник и собственное тепло человеческого тела. Избыток влаги поглощают снежные кирпичи, а углекислый газ выводится через вход, который расположен в самой низкой точке строения. Точно также в дом попадает кислород. Хотя попыток создания экодома было несколько, но наиболее удачная принадлежит профессорам Бо Адамсону и Вльфгангу Файсту. На основании их проекта в сентябре 1996 года был открыт «Институт пассивного дома». На сегодняшний день число таких домов превышает несколько тысяч.

Основные составляющие

Экономный домТеперь поговорим непосредственно о самом экодоме. Объект, который возведен с учетом всех требований, представляет собой самостоятельную энергосистему. Ее потребление энергоресурсов составляет в 10 раз меньше, чем любого другого здания. Это возможно из-за того, что в нем нет отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования. Если сравнивать показатели теплопотерь с привычными для нас домами, то для Европы эта цифра составит на 15-30% ниже, а для России - на 30%.

Расположение

Экономный домПеред тем как начать строительство, производится тщательный выбор формы здания, ориентировка его на местности с учетом климатических условий, рельефа, розы ветров и будущих буферных зон в виде зеленых насаждений. Так для умеренного климата, окна на южную сторону делают большими, а с северной стороны они вообще отсутствуют. Для тропиков выбирают противоположный вариант. Потом идет черед выбора конструкционных материалов. К ним особых строгих правил не предъявляют. Главное условие – экологическая безопасность.

Теплоизоляция

Экономный домТак как изоляция экодома должная быть полной, поэтому изоляционный материал монтируют с внутренней и с внешней стороны каждой ограждающей конструкции (пол, стены, крыша). Необходимая толщина рассчитана и указана для каждой климатической зоны. Так для северной части Европы размер изоляционного слоя с двух сторон - 335 мм, а для крыши – 500 мм. Главное условие, на которое обращается внимание, - полное устранение мостов холода.

Остекление

Экономный домДля остекления экономдома используются однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Пространство между стеклами заполняется криптоном или аргоном. Оконные проемы и рамы должны идеально совпадать. Для полной теплоизоляции применяется герметизация после установки. В самих стеклопакетах используют закаленные стекла с нанесенной энергосберегающей и отражающей солнечные лучи пленкой. Чтобы усилить тепловое сопротивление, используют жалюзи, шторы, ставни и т.д.

Вентиляция и освещение

Экономный домДля освещения используются светодиодные лампы. А вот вентиляция представляет собой достаточно сложную систему. Приток свежего воздуха происходит по воздуховоду, входное отверстие которого расположено недалеко от дома. Сама вентиляционная труба находится в земле. За счет этого происходит нагрев и в помещение воздух поступает через фильтр и рекуператор уже теплым. Кроме того, в системе присутствует теплообменник, отбирающий тепло у углекислого газа, который выводится наружу. Таким образом, в помещение зимой попадает теплый воздух, а летом - холодный. Углекислый газ выводится через принудительную воздухозаборную систему, которая расположена внутри дома.

Отопление

Экономный домИсточником отопления в пассивном доме выступает солнечная радиация, которую аккумулирует воздушный коллектор и тепловой насос. Дополнительными источниками тепловой энергии выступают тела людей, проживающих в помещении, лучевые приборы, домашнее оборудование и т.д. Тепловой насос устанавливается только в климатических поясах с низкой температурой. В средней Европе для обогрева достаточно много дополнительных источников тепла.

Напоследок отметим, что стоимость такого дома выше стоимости обыкновенного на 10-15%. При этом его можно построить в любом месте, независимо от наличия коммуникационных систем.


Похожие новости