Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1385 Комментариев: 0

Обустройство дымовой трубы

На самом деле дымовая труба - это только видимая часть сложного механизма, который производит отведение дыма и газа. Любой прибор отопления, который работает на сухом, газообразном или жидком топливе, должен иметь систему отвода дыма и газов.

Фото 1 Принцип действияПринцип действия

Принцип действия

Основным топливом, которое используется для отопления помещений, является: жидкое топливо (речь идет о дизтопливе и нефти), природный газ, твердое топливо (уголь и древесина). В процессе сгорания топлива, потребляется кислород из окружающей среды, при этом продуктами сгорания является зола и газообразные продукты. Подъемная сила в трубе появляется благодаря разности температур окружающей среды и температуры газов, которые выделяются в процессе сгорания. Продукты сгорания, которые имеют высокую в сравнении с окружающей средой температуру, направляются вверх, благодаря чему происходит образование тяги.

Фото 1 Расположение дымовой трубыРасположение дымовой трубы

Расположение дымовой трубы

Основная часть дымовой трубы должна находиться во внутренних помещениях здания для того чтобы продукты горения, которые выводятся наружу, не остыли раньше времени. Согласно требованиям безопасности, нет возможности выводить дымовую трубу от каждого прибора отопления, расположенного в здании. Поэтому очень часто на определенный участок здания обустраивается одна дымовая труба, к которой подключают дымоходы из разных печей.

Фото 1 Расположение дымовой трубыРасположение дымовой трубы

Количество дымовых труб

Если здание отличается небольшими размерами, то зачастую одной трубы должно быть достаточно. При этом диаметр такой трубы должен соответствовать объему газов, которые планируется выводить. Идеальной формой для дымовой трубы считается круглая, таким образом, газы могут выходить ровно без различных завихрений. При этом труба должна иметь одинаковое сечение по всей длине. В некоторых из случаев необходимо строить дымовые трубы с прямоугольным сечением.

Фото 1 Расположение дымовой трубыРасположение дымовой трубы

Размещение дымовых труб

Основное препятствие для хорошей тяги в дымовой трубе - это слишком раннее остывание продуктов горения. Именно поэтому большинство дымовых труб должны находиться внутри зданий. В некоторых из случаев дымовые трубы объединяют в группы, они могут подогревать друг друга, при этом осуществляется возможность сохранения тепла. Трубы, которые находятся возле внешних стен и с внешней стороны зданий, должны быть дополнительно теплоизолированы.

Фото 1 Верхняя часть дымовых трубВерхняя часть дымовых труб

Верхняя часть дымовых труб

Такая труба должна находиться максимально близко к коньку крыши. Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить свободный воздушный поток для жерла трубы, а также для того, чтобы наружу выходила небольшая часть трубы. Жерло дымовой трубы располагают выше верхнего уровня крыши строения. Не рекомендуют устанавливать жерло трубы возле окон и балконов, так как это может стать причиной возникновения пожара.

Фото 1 Установка дымовых трубУстановка дымовых труб

Установка дымовых труб

Прежде всего дымовая труба должна быть хорошо закреплена и стоять на специальном фундаменте, или поддерживаться при помощи несущих конструкций здания, которые смогут выдержать дополнительную нагрузку. В том числе дымовые трубы не могут выступать в роли опор или несущих конструкций, на них нельзя крепить различные коммуникации.

Фото 1 Защита дымовых трубЗащита дымовых труб

Защита дымовых труб

Наружные поверхности дымовых труб должны быть хорошо защищены от попадания осадков. Для этого трубы штукатурят, обкладывают кирпичом или облицовывают жестью. Дымовые трубы не могут выступать в качестве креплений для других конструкций, проводки и трубопроводов. При этом запрещено проведение долбежных работ и работ, которые связаны с вибрацией на дымовых трубах.


Похожие новости