Новость из категории: Строительство

Просмотров: 840 Комментариев: 0

Особенности строительства и планировки одноэтажного дома из бруса

В этой статье мы рассмотри вопросы оптимального планирования дома, построенного из бруса. Узнаем, как добиться наилучшего распределения пространства, какой из типов перегородок предпочтительнее использовать.

Фото 1 Особенности строительстваОсобенности строительства

Особенности строительства

Одна очень важная деталь делает процесс проектировки дома, построенного из бруса принципиального другого подхода. Все дело в том, что такие пиломатериалы отличаются наличием определенной длины, которая значительно усложняет раскладку и требует составление рациональной схемы распиловки. Этот говорит о том, что желаемые размеры комнат будете устанавливать не вы. Если вы будете использовать брус длиной в 3,5 метра, то именно этой длиной будут ограничены размеры внутренних стен дома.

Фото 1 Рациональное использование материаловРациональное использование материалов

Рациональное использование материалов

Если вы сделаете длину одной стены меньше максимальной длины бруса, вам придется использовать остатки пиломатериалов, иначе вы будете нерационально использовать материалы. В данном случае сложно реализовать принцип планирования: чем больше площадь, тем проще разместить на ней все необходимые помещения. В случае с деревянными постройками, увеличение площади может ничего не дать, дом станет похожим на соты.

Фото 1 Брус с большей длинойБрус с большей длиной

Брус с большей длиной

Брус, который имеет большую длину, может полностью не решить проблему, так как для разделения небольших по площади помещений его придется резать и использовать остатки. Стоит помнить, что оптимальной длиной балок для перекрытий является 4,5-5,5 метра, все будет зависеть от глубины врезки и типа бруса, эти характеристики, в том числе будут оказывать влияние на будущую планировку.

Фото 1 Составляем план помещенияСоставляем план помещения

Составляем план помещения

Точный план помещения должен быть составлен еще на начальных стадиях создания проекта, без этого нельзя будет определить необходимое количество бревен и схему их раскладки. Это кропотливая работа, которую необходимо выполнять в два этапа. На первом этапе создают масштабную модель плана, можно использовать спички без головок, из них необязательно строить дом, но необходимо выложить окладной венец, для того чтобы определить количество брусьев для одного ряда.

Фото 1 РасчетыРасчеты

Расчеты

На втором этапе планирования переходят к точным расчетам, модель переносят на бумагу, указывается точная толщина стен, с учетом подрубок и остатков, после этого составляется схема раскладки и определяется расход материалов. При расчете учитывают даже отрезки, которые были выпилены из проемов, их очень удобно использовать для начала ряда и смещения торцевых соединений.

Фото 1 Несущие стены и перегородкиНесущие стены и перегородки

Несущие стены и перегородки

Если размеры здания больше длины имеющихся материалов, без строительства несущих стен не обойтись. Их поднимают одновременно с ограждающими стенами. Если перегородка не несет функцию несущей стены, сруб для ее обустройства не стоит использовать, по таким причинам:

  •         при наличии длинных стен брус придется сращивать, это окажет негативное воздействие на звукоизоляцию и внешние характеристики;
  •         разделять дом с использованием легких перегородок дешевле, чем использовать сруб.

Фото 1 Перегородки из брусаПерегородки из бруса

Перегородки из бруса

Для того чтобы перегородки, сделанные из бруса, смогли реагировать на изменение температуры и влажности вместе со всем зданием, их каркас делают из деревянного бруса, толщина которого составляет 50 миллиметров. Конфигурация перегородок практически полностью совпадает со строительством стен из ГКЛ с двойной обрешеткой и сдвинутыми рядами вертикальных стоек. В любом из случаев для правильной установки дверных блоков необходимо, чтобы толщина перегородок составляла не меньше 100 миллиметров без учета отделки.


Похожие новости

Информация