Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1162 Комментариев: 0

Гидроизоляция с использованием мастики

На сегодняшний день ни одно строительство не может обойтись без гидроизоляции. В этой статье мы расскажем о гидроизоляции, которая делается с использованием мастики.

Фото 1 Что такое мастика?Что такое мастика?

Что такое мастика? 

Мастика представляет собой вязкую пластичную массу, которая получается при смешении различных вяжущих веществ, имеющих органическое происхождение, они соединяются с тонкодисперсными наполнителями и различными добавками, которые обладают клеящими характеристиками. Исходя из своих свойств и технологий приготовления, мастика не отличается от приготовления клея, при этом повышенная вязкость и большое содержание наполнителя – это основание для того, чтобы относить такой состав к мастикам.

Фото 1 Для чего используют мастики?Для чего используют мастики?

Для чего используют мастики?

Мастики представляют собой клеевые составы, которые могут не только соединять между собой разные материалы, но и покрывают поверхности толстым слоем, для того чтобы предотвратить развитие коррозии, заполнить образовавшиеся щели, углубления, а также чтобы в конечном счете иметь гладкую поверхность и сделать герметизацию швов. Их могут использовать для проведения обмазочной гидроизоляции, для того чтобы приклеить материалы к полу или стене.

Фото 1 Меры предосторожностиМеры предосторожности

Меры предосторожности

Расскажем немного о мерах предосторожности. Гидроизоляционные работы зачастую связаны с использованием горячего битума. В процессе работы с ним необходимо быть максимально осторожным, так как есть вероятность получить ожоги. Для того чтобы предотвратить попадание горячего битума в огонь, котел всегда устанавливают с уклоном в противоположной стороне от топки, а рядом с котлом лучше всего установить ящик с песком.

Фото 1 Правила варкиПравила варки

Правила варки

В процессе изготовления мастик необходимо соблюдать правила варки, изначально укладывают битум, который относится к низким маркам, после того как пена прекратит выделяться добавляют высокие марки. Куски битума опускают в котел по его бортам, для того чтобы предотвратить разбрызгивание разогретого битума. Котел заполняют только на 2/3 объема. Для того чтобы осторожно перенести битум от места варки до места назначения, необходимо использовать конусные бочки, которые наполняют только на 3/4.

Фото 1 ЗащитаЗащита

Защита

Для того чтобы защитить тело и глаза от возможных ожогов рабочий должен надевать рукавицы из брезента, костюм, очки и ботинки, которые должны быть сделаны из кожи, так как любая другая обувь полностью прогорит если на нее попадет горячий битум. Использовать защиту обязательно, так как горячий битум может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Фото 1 Кровельные работыКровельные работы

Кровельные работы

Чаще всего для кровельных и гидроизоляционных работ применяют горячие и холодные мастики, сделанные на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики – это смесь сплава кровельных битумов и волокнистых или пылевидных наполнителей. Для того чтобы улучшить свойства битумных мастик в них добавляют резиновую крошку уже отработанной резины. Эти мастики называют битумно-резиновыми.

Фото 1 ГидроизоляцияГидроизоляция

Гидроизоляция

На данный момент гидроизоляционные материалы способны образовывать водонепроницаемую, при этом однородную и бесшовную поверхность. Углубления, трещины, углы и ниши можно перекрыть за 1 раз. Несмотря на свои водонепроницаемые характеристики, эти материалы прекрасно пропускают водяной пар, а также сохраняют свою эластичность при температурах от -40 до +110oС. В том числе такие материалы устойчивы к соляным растворам, и способны выдержать действие кислот, но щелочей все же стоит избегать.


Похожие новости