Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 776 Комментариев: 0

Можно ли сэкономить на коммунальных услугах, отправляясь в отпуск?

Впереди нас ждут зимние праздники, а некоторым посчастливится отправиться в отпуск. Поэтому, скорее всего, придется оставить квартиру на несколько недель пустовать. Но, даже, несмотря на то, что вас не будет дома, квартплата будет начисляться.

Фото 1 Есть ли возможность не платить?Есть ли возможность не платить?

Есть ли возможность не платить?

На самом деле избавить себя полностью от оплаты коммунальных услуг на период отпуска невозможно, но можно потребовать перерасчет за горячую и холодную воду, газ и водоотведение. Основанием для такого перерасчета будет являться отсутствие жильцов на протяжении 5 дней и более. Таким перерасчетом смогут воспользоваться те жильцы, у которых не установлены счетчики. Ведь в таком случае все намного проще, стоит только перекрыть поступление воды и газа.

Фото 1 Общедомовые услугиОбщедомовые услуги

Общедомовые услуги

Общедомовые услуги не подлежат перерасчету. Даже, несмотря на то, что в период отпуска вы не будете пользоваться мусоропроводом, вам все равно придется заплатить. В том числе вы должны будете заплатить за отопление, содержание и ремонт дома, телефон, радиоточку и антенну, если они у вас есть. Поэтому сэкономить получиться примерно на треть. При этом получить возврат денег можно только в том случае, если все члены семьи отсутствовали одновременно.

Фото 1 Получаем перерасчетПолучаем перерасчет

Получаем перерасчет

Есть несколько вариантов, которые позволят вам частично не платить за коммунальные услуги. Можно подать заявление в абонентский отдел ГКУИС или МФЦ своего района до момента отъезда или уже по возвращении, но не позже, чем в течение 30 дней после возвращения к себе домой. Лучше всего заниматься перерасчетом уже после того, как вы вернулись из отпуска. Для этого вам понадобится подать соответствующее заявление от каждого из членов вашей семьи и документы, которые бы доказывали ваше отсутствие более 5 дней.

Фото 1 Готовимся заранееГотовимся заранее

Готовимся заранее

Если вы приняли решение сделать все заранее, тогда необходимо будет подать письменное заявление, относительно того, в какие дни вы будете отсутствовать. В итоге специалисты МФЦ и ГКУИС сформируют квитанции, не учитывая воду, газ и водоотведение. Если вы планируете уехать надолго, то перерасчет можно будет сделать заранее, только за полгода вашего отсутствия. Поэтому по истечении полугода и возвращению, вы должны будете предоставить документы, которые доказывают ваше продолжительное отсутствие.

Фото 1 ОпломбированиеОпломбирование

Опломбирование

Еще одним вариантом является опломбирование запорных арматур. В этом случае вам не надо будет документально доказывать свое отсутствие в квартире. Но придется вызвать соответствующих специалистов, которые закроют, а потом откроют вам доступ к газу и воде. После того, как вы вернетесь в квартиру, мастер должен составить акт, который подтвердит, что пломбы оставались нетронутыми, этот документ надо будет предоставить в ГКУИС вашего района.

Фото 1 ДокументыДокументы

Документы

Документами, которые смогут подтвердить ваше отсутствие, могут являться:

  • копии командировочного удостоверения или копии приказов о направлении вас в командировку, справка о командировке с приложенными проездными билетами;
  • справка о прохождении лечения;
  • проездные билеты, которые были оформлены на ваше имя, а также документы, подтверждающие факт использования проездных документов;
  • счета из гостиницы, общежитий или других мест, в которых вы находились.

Фото 1 Обучение и отпускОбучение и отпуск

Обучение и отпуск

Если вы уезжали на обучение, необходимо будет предоставить справку из учебного заведения о периоде вашего пребывания в его стенах с целью обучения. Если вы планируете отправиться в отпуск заграницу, необходимо будет предоставить справку консульского учреждения или дипломатического представительства России в стране вашего пребывания. В том числе, можно предоставить копию загранпаспорта с отметками о пересечении границы.


Похожие новости