Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 2634 Комментариев: 0

Пожизненная рента и как ее лучше всего оформлять?

Среди различных форм договоров покупки недвижимости или получения ее в наследства и перехода ее по договору дарения, есть еще такой вариант сделок как договоры пожизненной ренты или другими словами пожизненного содержания.

Фото 1 Суть сделкиСуть сделки

Суть сделки

В данном случае суть сделки представляет собой материальное обеспечение и помощь пожилому человеку взамен на получение в собственность принадлежащей ему недвижимости. Очень часто одной стороной по такому договору, выступают одинокие пожилых люди, которые не могут прожить без материальной поддержки и дополнительного ухода. К сожалению, пожилым людям в нашей стране тяжело сохранить достойный уровень жизни, при маленьких пенсиях, высоких коммунальных платежах и необходимости покупать медикаменты. Такой пожилой человек, оказавшийся в сложной материальной ситуации, может найти на свою жилплощадь претендента, и подписать с ним договор пожизненной ренты при этом, сохранив право проживать на своей жилплощади до конца жизни.

Фото 1 Договоры пожизненной рентыДоговоры пожизненной ренты

Договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, в чем разница?

Эти два договора пожизненной ренты пожизненного содержания с иждивением отличаются тем, что в первом случае владельцу квартиры, пожилому человеку будет выплачиваться оговоренная сумма каждый месяц, а во втором случае берутся обязанности по содержанию, уходу и обеспечению всем необходимым. Таким образом, необходимо будет приобретать лекарства, убирать, делать ремонт, ухаживать за пожилым человеком, покупать для него одежду и продукты, оплачивать его лечение. Чаще всего такая помощь пожилому человеку для большинства может стать решением квартирного вопроса.

Фото 1 Правильно заключаем договорПравильно заключаем договор

Правильно заключаем договор

Если пожилой человек принял решение передать свою жилплощадь другому лицу взамен за уход и пожизненное содержание, и есть тот, кто готов содержать пенсионера до его смерти и получить его недвижимость то стоит заключить соответствующий договор. Для начала стоит обсудить и сформулировать весь перечень условий договора ренты – лучше обсуждать все детали подробно. У этого договора нет стандартной формы, он всегда будет индивидуальным, и отображать все запросы сторон. Пожилому человеку стоит указать в договоре свои требования, какие именно обязанности будут у другой стороны, плательщика ренты. В договоре указываются все условия и нюансы.

Фото 1 Прежде чем заключить договорПрежде чем заключить договор

Прежде чем заключить договор

Приняв решение заключить договор ренты, необходимо обязательно проработать все документы с опытным юристом, который основываясь на своем опыте, добавит в договор условия защиты пожилого человека в случаях недобросовестного плательщика ренты, и напротив, избавит от рисков, если владелец квартиры захочет повести себя нечестно. Прежде всего, необходимо собрать все необходимые документы, так владелец должен найти все документы, которые подтверждают его право собственности на данную недвижимость.

Фото 1 ДомДом

Какие документы необходимы для заключения договора

Для того чтобы заключить договор необходимо взять справку, в которой будет указана кадастровая стоимость объекта и информация обо всех зарегистрированных в квартире лицах. В том числе необходимо найти все документы подтверждающие право собственности на недвижимость и оригиналы всех документов, которые подтверждают личность сторон. Некоторые специалисты рекомендуют взять справку из психоневротического диспансера относительно здоровья владельца недвижимости.

Фото 1 Нотариальное оформлениеНотариальное оформление

Нотариальное оформление

После того как все необходимые документы будут у вас на руках вы можете смело отправляться к нотариусу. Нотариус сможет оценить дееспособность владельца недвижимости и осознанность его действий в отношении подписания договора ренты. На основании собранного вами пакета документов нотариус оформляет и заверяет договор пожизненной ренты. Отметим, что договор пожизненной ренты в обязательном порядке требует нотариального заверения.

Фото 1 Возможность расторгнуть договорВозможность расторгнуть договор

Возможность расторгнуть договор

Договор ренты или пожизненного содержания с иждивением могут быть расторгнуты только по соглашению сторон или по решению суда. Есть только две причины, на основании которых сделка может быть признана ничтожной, это невыполнение указанных в договоре условий и признание владельца собственности на момент заключения договора недееспособным. Если условия такого договора были соблюдены и пожилой человек в момент подписания договора был абсолютно дееспособен, то договор ренты, по мнению экспертов практически невозможно признать недействительным. Если же у пожилого человека есть обоснованные претензии к исполнителю договора, и он может доказать это в суде, то суд сможет вынести приговор о расторжении договора.


Похожие новости