Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3337 Комментариев: 0

Чем "эко" здания отличаются от обычных?

Зелеными зачастую называют здания и сооружения, строительство и эксплуатация, которых может оказывать минимальное влияние на окружающую среду. Задачей возведения таких экологичных зданий является уменьшение уровня потребления различных ресурсов на протяжении всей жизни здания, при этом делая его более комфортным и качественным.

Фото 1 необычный домнеобычный дом

Немного истории

Над вопросами возведения и использования энергосберегающих строительных технологий, страны Европы задумались еще в семидесятых годах прошлого века. Основной причиной для развития таких технологий послужила необходимость экономии ресурсов после мирового энергетического кризиса, который произошел в 70-х годах. А уже в 90-х удалось разработать первые зеленые строительные стандарты, которые и являются основой нового направления в строительстве зданий.

Фото 1 дом из бутылокдом из бутылок

Энергоэффективный квартал в Лондоне

На данный момент в Лондоне функционирует энергоэффективный квартал под названием BEDZED, его возведение было завершено в 2002 году, он состоит из жилых и офисных зданий, которые были построены с применением классических зеленых технологий. В них используются трехслойные стеклопакеты, системы сбора дождевой воды для различных технических нужд, системы рекуперации энергии, а также сортировка и переработка мусора. При строительстве зданий использовались материалы, которые потом с легкостью можно утилизировать. В том числе электричество и тепло для данного района производит станция, на которой сжигают отходы древесины.

Фото 1 солнечные батареисолнечные батареи

Эко район в Финляндии

Еще одним примером является район под названием Eco-Viikki, который расположен в Хельсинки. Здесь находится студенческий кампус, а также исследовательский центр биотехнологий при Технологическом университете. На территории района все балконы в зданиях остеклены, в домах используется водосберегающая сантехника, а также системы для сбора дождевой воды. Большинство зданий района хорошо утеплены и имеют полностью остекленные фасады, благодаря которым дома освещаются и нагреваются. Перед строителями в данном случае стояла задача построить несколько жилых и общественных зданий с применением натуральных материалов.

Фото 1 экостроительствоэкостроительство

"Зеленые" технологии для нежилых зданий

Зеленые технологии применяются не только для строительства жилых зданий, так ярким примером использования таких технологий в нежилом строительстве является исследовательский центр под названием Rockwool, расположенный в Дании. Здание центра было признано одним из самых энергоэффективных в мире. Основной задачей проекта являлось снизить расходы на использование энергии, в сравнении с действующими нормами, практически в четыре раза. Данная энергоэффективность была получена путем внедрения эффективной изоляции, установки трехслойных окон, интеллектуальной системы вентиляции здания. Здание построили таким образом, чтобы большие окна находились на его южной стороне.

Фото 1 модульный доммодульный дом

Использование солнечного света при строительстве зданий

Еще одним ярким примером "зеленого" здания является Green Lighthouse, расположенное в Копенгагене, данное здание было возведено в 2009 году. Основными источниками энергии для строения являются солнце и тепло почвы. Здание имеет цилиндрическую форму, что значительно снижает тепловые потери фасада, и дает возможность более эффективно использовать солнечный свет на протяжении всего дня. В знойные дни охлаждение здания происходит благодаря установке термоактивных бетонных полов, а через окна, расположенные на крыше, осуществляется естественная вентиляция.

 Фото 1 стеклянный домстеклянный дом

Российский активный и пассивный дом

Россия достаточно недавно начала использовать зеленые технологии, но, не смотря на это, на территории страны уже есть некоторая недвижимость, которая относится к этому классу. Так, в Москве на территории района Южное Бутово был построен Пассивный дом, который получил сертификат немецкого института Passive House. Дом характеризуется наличием индивидуального теплового пункта и насосов, солнечного коллектора, солнечных батарей, системой рекуперации воздуха. В Подмосковье, в Наро-Фоминском был построен Активный дом, который может обеспечить себя энергией в независимости от наличия внешних источников энергии. Его фасад может изменять конфигурацию, исходя из потребностей жильцов и погоды.

 Фото 1 экологичный домэкологичный дом

Дома из соломенных блоков

Еще одним примером экологичной недвижимости являются дома, построенные из соломенных блоков. Первый демонстрационный дом такого рода был возведен в 2011 году в Подмосковье. Соломенные блоки в данном случае применяются как наполнитель и изолятор. Таким образом, уровень затрат энергии на отопление такого строения составляет меньше 40 кВт на квадратный метр, к примеру для дома из кирпича такой же площади потребуется 250-350 кВт/м2.


Похожие новости