Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1336 Комментариев: 0

Особенности строительства в сейсмоопасных зонах

Примерно 5% территории России находится в зоне возможного возникновения землетрясений, с силой до девяти баллов по шкале Рихтера. К таким районам относится Дальний Восток, Алтай, Северный Кавказ, Прибайкалье, Якутия и Становое нагорье. Еще на 20% территорий страны периодически возникают землетрясения.

Фото 1 Ситуация в странеСитуация в стране

Ситуация в стране

На данный момент в связи с угрозой разрушения от сейсмической активности около 20 тысяч различных сооружений требуют реконструкции, в эту цифру включены и жилые дома. Общая площадь сооружений и зданий, которые должны быть в первую очередь реконструированы, составляет 30 миллионов квадратных метров, стоимость проведения работ оценивается в 400-450 миллиардов рублей.

Фото 1 Стоимость строительства в сейсмоопасных районахСтоимость строительства в сейсмоопасных районах

Стоимость строительства в сейсмоопасных районах

Отметим, что строительство и реконструкция зданий, расположенных в сейсмоопасных районах обходится дороже стандартного проведения строительных работ. Повышение стоимости строительства, прежде всего, зависит от сейсмической зоны. В районах с возможностью семи балльных землетрясений стоимость строительства увеличивается на 5%, в районах с восьми балльными землетрясениями на 8%, а в районах с возможностью возникновения землетрясений мощностью в девять баллов стоимость строительства увеличится на 11%.

Фото 1 Федеральная целевая программаФедеральная целевая программа

Федеральная целевая программа

Федеральная целевая программа относительно повышения устойчивости жилых домов, систем жизнеобеспечения и основных объектов, была продлена до 2018 года. Объемы финансирования программы были увеличены до суммы в 80 миллиардов рублей. Эти средства планируют направить на сейсмоусиление зданий и строений, в том числе жилых домов и инфраструктурных объектов. Вместо объектов, которые экономически невыгодно реконструировать будут, построены новые. При этом работы по строительству и реконструкции будут вестись с применением современных технологий и материалов.

Фото 1 Навесные фасадные системыНавесные фасадные системы

Навесные фасадные системы

Одним и самых эффективных способов реконструкции фасадов старых зданий и облицовке новых в сейсмоопасных зонах, считается применение навесных фасадных систем, которые состоят из металлических несущих конструкций, элементов облицовки и слоя теплоизоляции. Прежде всего такие конструкции характеризуются достаточной расчетной прочностью, для того чтобы противостоять даже сильным толчкам.

Фото 1 Проверка в реальных условияхПроверка в реальных условиях

Проверка в реальных условиях

Согласно результатам проведенных испытаний эксплуатационная надёжность образцов вентилируемых фасадов на разных этапах применения нагрузки не была нарушена. Это дало возможность экспертам сделать вывод о возможности применения подобных систем вентилируемых фасадов в районах с сейсмической активностью в 7-9 баллов. Но сейсмическая надежность подсистемы является не единственным критерием безопасности вентилируемых фасадов.

Фото 1 Облицовочные материалыОблицовочные материалы

Облицовочные материалы

Для того чтобы обеспечить сейсмическую устойчивость здания необходимо правильно подобрать облицовочный материал. Большой популярностью в нашей стране пользуется керамогранит, но этот материал может быть потенциально опасным в моменты землетрясений. В случаях даже слабого землетрясения керамогранит превращается в осколки, которые являются угрозой не только для строений, но и для машин, находящихся недалеко от здания.

Фото 1 Особенности строительства зданий в сейсмоопасных зонахОсобенности строительства зданий в сейсмоопасных зонах

Особенности строительства зданий в сейсмоопасных зонах

Применение различных методов и материалов без использования комплексных технических решений и продуманного подхода к процессу строительства не дает гарантию сейсмостойкости объекта. В том числе самые передовые технологии могут оказаться абсолютно бесполезными, если их использовать, без учета специфики региона и опыта прошлых землетрясений, произошедших в этом регионе.


Похожие новости

Информация