Новость из категории: Новости

Просмотров: 2262 Комментариев: 0

7 правильных приемов колониального стиля

Когда речь заходит о колониальном стиле, то многие дизайнеры затрудняются кратко и емко описать, что он из себя представляет, слишком уж это обширное понятие, которое нельзя заключить в одно определение. Однако, основные черты и особенности колониального стиля складывались веками, потому в нем свободно и комфортно сосуществуют разные культуры, эпохи, явления, что только подчеркивает его уникальность. Если вы решились на выбор такого дизайна интерьера, вам потребуются наши советы по оформлению, ведь главное в колониальном стиле, грамотное сочетание вещей.

Фото 1 колониальныйколониальный

Интерьеры колониальных времен берут свое начало еще в средневековой Англии, когда ее колонии находились практически на всех континентах. Колонизаторы, естественно, даже находясь в иной стране, ценили комфорт и старались принести его в свой новый экзотический дом. Конечно, традиционный английский дизайн с массивной мебелью претерпевал некоторые изменения в тропических климатах. В результате получился колониальный стиль, основу которого составила массивная резная мебель из красного дерева и тика в сочетании с раттаном (плетеная мебель), кожей и экзотическими принтами.

Фото 1 колониальный3колониальный3

Строгих рамок у колониальных интерьеров нет, зато он богат подстилями и своими разновидностями, которые рождались в разных географических условиях и рода деятельности колонистов. Например, виллы на плантациях с тростником и каучуком имели отличительный стиль: плетеные вентиляторы, массивные буфеты и шкафы, створчатые ставни, знаменитый низкий стул с подлокотниками. А индийские дома колонистов отличались роскошью и азиатскими деталями: богатыми зеркалами в рамах, сундуками и столами с позолотой, яркими подушками и коврами, темной мебелью, инкрустацией из слоновой кости. Отдельным направлением в этом стиле считают «сафари», дизайн с мобильной и легкой обстановкой: разборной или складной мебелью, легкими коврами и шторами, вместо перегородок.

Фото 1 колониальный5колониальный5

Основная черта, которая может охарактеризовать колониальный стиль: практичность и экзотичность. Для мебели этого вида дизайна свойственны приближенные к природным цвета – соломенный, охры, холста, коричневый, бежевый. Зато текстиль наоборот, должен передавать буйство красок тропиков и азиатских окрестностей. Хороши в колониальном стиле - звериные шкуры, индийский шелк и реалистичные растительные орнаменты. Беспроигрышным вариантом станет мебель, совмещающая несколько функций, допустим – подсвечник-стойка или сундук-стол. Ближе к современным реалиям в колониальном стиле начинают появляться такие аксессуары, как телескопы, застекленные гербарии, подзорные трубы, географические карты. Чудесным дополнением к стилю стали тропические пальмы, кадки с фикусами и орхидеями, имитирующими настоящие тропики. Все эти вещи позволяли в пределах одного дома совершить мини-путешествие вокруг света.

Фото 1 колониальный6колониальный6

Сейчас колониальный стиль предлагает многочисленные возможности комбинирования предметов и деталей обстановки. Для начала выбирайте доминирующую гамму, которая будет ведущей во всем доме или комнате, которую вы намереваетесь обустроить в колониальном стиле. Бледные красные и желтые тона придадут комнате уют и тепло, шик комнате придадут белые и бежевые оттенки в мебели и аксессуарах, более яркие и теплые оттенки привнесут в темную комнату дополнительный свет, а холодные – увеличат пространство. Для смелых – темная отделка стен, но тогда мебель и аксессуары должны быть в мягких и светлых тонах.

Фото 1 колониальный8колониальный8

Если цвет стен – яркий и насыщенный (например, охры), то мебель стоит выбрать нейтральных оттенков. Традиционной в колониальном стиле считают темную деревянную мебель. Во-первых, ее легко комбинировать со всевозможными цветами, текстурами и орнаментами. Во-вторых, другие элементы - гардины, подушки, балдахины и перегородки легко можно менять хоть каждые полгода, сочетаться с мебелью они будут всегда.

Фото 1 колониальный2колониальный2

Текстиль в колониальном стиле тоже необходимо подобрать правильно: к маленьким комнатам лучше подходят мелкие, неяркие рисунки, а к большим крупные орнаменты насыщенных цветов. Если комната не очень просторная, желательно не использовать в оформлении больше одного крупного рисунка. В случае, если нравится несколько похожих, но контрастных по размеру рисунков, их можно сочетать, это придаст жилищу дополнительный уют. Что до нейтральных цветов, они выглядят интереснее в объемной фактуре (плед крупной вязки, коврик с крупным ворсом).

Фото 1 колониальный стильколониальный стиль

Не потеряйте из виду, что важное место в оформлении колониального стиля занимают аксессуары, только с помощью них вы можете придать квартире индивидуальность. Африканские принты на шкурах, корзины или напольные вазы, все это по-своему обыграет пространство. Не бойтесь экспериментировать: вязанка хвороста, бамбуковые жалюзи, живописные камни, плетеные ширмы, свежие фрукты, циновки на полу – все это можно смело добавлять в ваш интерьер.


Похожие новости