Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1428 Комментариев: 0

Особенности строительства домов в Скандинавии

Для стран Скандинавии характерна общая архитектурно-строительная традиция. Конечно, в каждом из государств можно найти свои особенности, но принцип постройки домов и организации пространства, а также отделки зданий в странах Скандинавии одинаков. Сейчас наработанный на протяжении веков опыт строительства домов в северной части Европы становится образцом для многих стран.

Фото 1 История скандинавского домаИстория скандинавского дома

История скандинавского дома

Похожее историческое развитие Швеции, Норвегии и Дании, а также аналогичные географические особенности, наличие большого количества лесов и холодный климат, обусловили основные характеристики скандинавского стиля в строительстве. Скандинавский дом строят с учетом окружающей среды, он характеризуется простыми формами и минимальным использованием декора. Высота здания редко была выше двух этажей. Дом строили из дерева, позже начали использовать брус, калиброванный или клееный.

Фото 1 Конструкция домаКонструкция дома

Конструкция дома

Очень часто дома, сделанные из сруба, обшивают досками, эта конструкция дает возможность обеспечить хорошую защиту от ветра и внешних факторов, и сохраняет сухими бревенчатые стены. Раньше скандинавские дома представляли собой и фахверковые сооружения, наполнителем в которых выступали недорогие природные материалы, такие как глина или саман. Крыша делалась дерновая, после накрывалась черепицей. Крыша чаще всего делается скатная, ведь, с нее снег мог сходить сам.

Фото 1 В таком доме теплоВ таком доме тепло

В таком доме тепло

Большое внимание в скандинавских домах уделяется сохранению тепла, это и понятно, ведь в холодном климате тепло в доме имеет большое значение. Для того чтобы решить эту задачу, применяется целый комплекс приемов относительно планировки и конструкции дома. Еще одной чертой скандинавского дома является использование только качественных материалов для строительства дома и обеспечения тепла в нем.

Фото 1 Принцип 4ЭПринцип 4Э

Принцип 4Э

Это наиболее распространенный подход к строительству домов в Скандинавии, который заключается в следующем:

  • экологичность, использование материалов, абсолютно безопасных для человека и природы, чаще всего используют природные материалы;
  • экономичность снижение расходов не только на этапе строительства, но и во время эксплуатации дома, это происходит благодаря использованию современных материалов и технологий;
  • энергоэффективность, снижение расходов всех видов энергии благодаря использованию природных источников энергии, а также благодаря сокращению потерь;
  • эстетичность, дом гармонирует с окружающим миром и другими зданиями, расположенными рядом с ним.

Фото 1 ЭнергоэффективностьЭнергоэффективность

Энергоэффективность

В процессе строительства дома в Скандинавии большое значение уделяют энергосбережению и использованию различных технологий, которые помогают решить поставленные задачи относительно эффективного использования энергии. В Скандинавии существуют целые поселки, созданные из энергоэффективных домов, при этом скандинавы переходят к использованию активных домов, которые производят больше энергии, чем могут использовать.

Фото 1 Снижаем потери энергииСнижаем потери энергии

Снижаем потери энергии

Энергосбережение основывается на следующих принципах: применение рациональной планировки, использование конструктивных решений и применение современных материалов для утепления дома, а также использование альтернативных источников энергии. Для примера, здания с широким корпусом потребляют примерно на 15% меньше энергии в сравнении с узкими зданиями. В том числе очень важно правильно расположить дом на участке для того, чтобы обеспечить хорошее освещение.

Фото 1 Энергосберегающие конструкцииЭнергосберегающие конструкции

Энергосберегающие конструкции

Еще одним способом уменьшить потери тепла является применение специальных конструкций фундаментов, кровли, стен и других элементов. Для примера можно использовать такой вид фундамента, как скандинавская плита. Она представляет собой монолитную плиту с ребрами жесткости, которые включают слой теплоизоляции, в этом слое располагаются инженерные сети, которые нуждаются в теплозащите.


Похожие новости

Информация